[天氣資訊] [交通資訊] 《水調歌頭—遊覽》作者:黃庭堅

瑤草一何碧
春入武陵溪
溪上桃花無數
枝上有黃鸝
我欲穿花尋路
直入白雲深處
浩氣展虹霓
只恐花深裏
紅露濕人衣
坐玉石 倚玉枕
拂金徽
謫仙何處
無人伴我白螺杯
我為靈芝仙草
不為朱唇丹臉
長嘯亦何為
醉舞下山去
明月逐人歸
[行山路線] [香港地方]
[手機覆蓋地圖] [谷歌地圖] 最佳瀏覽像素:1024 x 768 [中原地圖] [地理資訊地圖]

【沙頭坑、蚺蛇西坑】- 後記 (10.4.2011)

「赤徑」至「大浪坳」一段的「麥徑」,假日遊人如鯽,其旁的石澗,卻極少旅人問津,此澗名「沙頭坑」,源起「大浪坳」及「蚺蛇坳」一帶山頭,西流經「沙頭」營地入「赤徑」海灣。全澗平緩,分源位以下澗道也算寬趟,林木蔽日,難言景觀,但今天來訪,卻是別有天地,澗道成了花廊,串串禾雀花,垂於澗內,令人目不暇給。分源位左上為主源,奇怪的是再不見有禾雀花,越荒田區後,有隱徑橫跨,離澗走右,上接「大浪坳」至「蚺蛇坳」的山徑。「蚺蛇西坑」倚「蚺蛇西脊」之北,從「蚺蛇坳」北下「蚺蛇灣」,途中留意右方,見登脊路口,再行十數步,便是坑位。「蚺蛇西坑」坡度較陡,一般荒坑景貌,源頭左側是「蚺蛇西崖」,我們沒有窮源探危崖,在200m處橫渡右方一小支流,再開林小段,翻上「蚺蛇西脊」。跟著沿脊下走,返回澗口,續沿往「高流灣」的水管路賦歸。

禾雀花,貌似禾雀乎?
樹藤下吊掛成串,酷似百鳥棲枝
相傳一群一群的禾雀,因偷吃稻穀,給鐵拐李施法以山藤凝住了
此壺穴乃蚺蛇西坑的路標,也是登蚺蛇西脊必經之路
開林脫出蚺蛇西坑

沒有留言:

張貼留言