[天氣資訊] [交通資訊] 《水調歌頭—遊覽》作者:黃庭堅

瑤草一何碧
春入武陵溪
溪上桃花無數
枝上有黃鸝
我欲穿花尋路
直入白雲深處
浩氣展虹霓
只恐花深裏
紅露濕人衣
坐玉石 倚玉枕
拂金徽
謫仙何處
無人伴我白螺杯
我為靈芝仙草
不為朱唇丹臉
長嘯亦何為
醉舞下山去
明月逐人歸
[行山路線] [香港地方]
[手機覆蓋地圖] [谷歌地圖] 最佳瀏覽像素:1024 x 768 [中原地圖] [地理資訊地圖]

【踏跳板上馬鞍】- 後記 (3.4.2011)

踏進四月,「馬鞍山」上的杜鵑花已漸退,今天隻身上山,就是為了一探花情,順道尋找「跳板石」。在「馬鞍山郊遊徑」上走「昂平」途中,近一溪澗位,小心留意路左,可找到通往「跳板石」之路,此石與「鹿巢山」上的「蜥蝪石」對望,在石上俯視,可見郊遊徑上遊人,但遊人上望此石,得其正面,並無特色,故多忽略,此石從左右兩側相看,皆形似跳板,是其令人稱奇之處。離開「跳板石」,接登「礦場脊」,此脊盛產華麗杜鵑,但今天所見,已是芳蹤杳然,及脊之最高點,始見數點粉紅,但風頭卻被附近的羊角杜鵑佔去,反而「鞍背」之上,猶有盛放的華麗。至於「吊手岩」上,沿路已不見杜鵑花放,只有一兩株紅杜鵑,還在撐持作態。四月中也許是南華杜鵑登場的時間,但她愛在懸崖峭壁間,即使重來,也是尋訪不易,「牛押山」上,或可碰碰運氣。

跳板石
羊角杜鵑
鞍背上最後的華麗盛筵,今天散席,明年請早

沒有留言:

張貼留言