[天氣資訊] [交通資訊] 《水調歌頭—遊覽》作者:黃庭堅

瑤草一何碧
春入武陵溪
溪上桃花無數
枝上有黃鸝
我欲穿花尋路
直入白雲深處
浩氣展虹霓
只恐花深裏
紅露濕人衣
坐玉石 倚玉枕
拂金徽
謫仙何處
無人伴我白螺杯
我為靈芝仙草
不為朱唇丹臉
長嘯亦何為
醉舞下山去
明月逐人歸
[行山路線] [香港地方]
[手機覆蓋地圖] [谷歌地圖] 最佳瀏覽像素:1024 x 768 [中原地圖] [地理資訊地圖]

【鳳馬古道流水響】- 後記 (11.12.2010)

昔有旅者嘗謂:「非古人之道不敢行」,此語自不可全信,卻頗具參考價值。無論古道形式為何,或石砌,或混凝土,或泥徑,必是地與地間最便捷易行之路,它的存在,蘊含著古鄉民奮進開拓的生活歷程,乃集體經驗與智慧的體現。詩人偏愛古道,每多吟詠,實則古道之美不單在其路面情況,主要在它的內涵,及其給予行者的感受。今天一行十人,「流水響」起步,終點「鳳園」,途經兩條古道,先是「雲水古道」(全段指「丹山河」谷地「雲山下村」、「流水響」,「桔仔山坳」下「九龍坑」),後是「鳳馬古道」(全段指「汀角路」「鳳園」、「沙螺洞」,「丹山河」谷地出「沙頭角」「馬尾下村」)。其間「鶴藪」與「流水響」二水塘,堪是「八仙嶺」下兩顆明珠,水色翠綠,襯以山色林影,滌人心靈。至於「沙螺洞」與「鳳園」,生態環境漸變,前者古樸鄉情已失,後者更是蝶蹤杳然。

龍山橋上合照,橋下是雲山下坑
老師正在訓話
桔仔山坳(即雀仔坳)下望粉嶺九龍坑,右緣山峰為龍山
右峰屏風山,左峰屏風尾(或稱南山),中間一源為屏鶴石澗
流水「嚮」應作流水「響」

沒有留言:

張貼留言