[天氣資訊] [交通資訊] 《水調歌頭—遊覽》作者:黃庭堅

瑤草一何碧
春入武陵溪
溪上桃花無數
枝上有黃鸝
我欲穿花尋路
直入白雲深處
浩氣展虹霓
只恐花深裏
紅露濕人衣
坐玉石 倚玉枕
拂金徽
謫仙何處
無人伴我白螺杯
我為靈芝仙草
不為朱唇丹臉
長嘯亦何為
醉舞下山去
明月逐人歸
[行山路線] [香港地方]
[手機覆蓋地圖] [谷歌地圖] 最佳瀏覽像素:1024 x 768 [中原地圖] [地理資訊地圖]

【薑花澗、潭崗石澗、小鰂右坑】- 後記 (16.3.2006)

自香港仔水塘道沿貝璐道走,經過墳場,半小時後,便抵薑花澗,高度約120m,下澗位有潭有瀑,澗道寬敞,是旅行人士熱門的大休位置。此後澗貌平庸,上升至200m處是港島徑三段,再進稍見開揚,但很快便是荊棘密林,一番折騰,上升至320m,11:50am始重返貝璐道。時間尚早,決定乘的士往陽明山莊,取道大潭水塘道及港島徑六段,下訪隱蔽於徑下數十呎的潭崗飛瀑,該瀑壁高崖闊,白水飄然灑落峽底深潭,已是港島區最可觀的瀑布。重返港島徑,入溯潭崗石澗,內藏支澗多條,取左源,澗道邐迤,大半小時的林蔭河廊,僅從60m上升至100m高度。再走坡道漸陡,步伐趨於明快,最後扳右面山坡離澗,3:00pm接回位於200m等高線的引水道。續沿柏架山道跨大風坳下康柏郊遊徑,下降小鰂坑﹝又名小馬東坑﹞右支,該坑中段幾個乾壁亦具氣勢,全坑僅用了40分鐘便走完,到達魚涌時約4:40pm。

薑花澗內幾類植物
薑花澗

潭崗飛瀑

入溯潭崗石澗

下降小鰂坑右支

沒有留言:

張貼留言