[天氣資訊] [交通資訊] 《水調歌頭—遊覽》作者:黃庭堅

瑤草一何碧
春入武陵溪
溪上桃花無數
枝上有黃鸝
我欲穿花尋路
直入白雲深處
浩氣展虹霓
只恐花深裏
紅露濕人衣
坐玉石 倚玉枕
拂金徽
謫仙何處
無人伴我白螺杯
我為靈芝仙草
不為朱唇丹臉
長嘯亦何為
醉舞下山去
明月逐人歸
[行山路線] [香港地方]
[手機覆蓋地圖] [谷歌地圖] 最佳瀏覽像素:1024 x 768 [中原地圖] [地理資訊地圖]

【龍巖石澗】- 後記 (23.3.2011)

「龍巖寺」大雄寶殿對聯有「巖泉流此寺」之句,今天二人聯袂,特走訪句中所述巖泉,即「龍巖石澗」,其源頭導於「象山」主峰(又名「麒麟嶺」,高449m),精華段在「象山」副峰與「獅山」(高322m)之間,下注「坑尾」。此澗下段林木茂密,中段陡坡開揚,亂石堆疊。過一企直短壁後,抬頭左方,掛一塊三角形巨石,是謂「龍首巖」,石上回瞰,水鄉景色,風光無限。續上壺穴疏佈,松竹夾道,尾段勢緩,卻是密林畏途。我們在密林地帶前棄澗,上左方隱脊,登「象山」副峰,再接回「象山」主峰下「大澳」的小徑,小徑若斷若續,出口正是「嶼北界碑」。時間尚早,添遊「虎山」,山上觀景台設望遠鏡,供遊人縱目「伶仃洋」,尋找白海豚。

龍巖石澗下段林木茂密
中段亂石堆疊,坡度急升
回望大澳水鄉
龍首巖
巖上風光獨好
尾段是密林畏途
上隱脊登象山副峰
下山途中
嶼北界碑
虎山觀景台
白海豚

沒有留言:

張貼留言